Le Togo est éliminé de la CAN féminine 2022. Les Éperviers dames ont perdu (4-1) face aux Copper Queens de la Zambie, ce samedi 9 juillet 2022, lors de la troisième et dernière journée du groupe B.

Lila Amouklou a réalisé trois arrêts décisifs en 10 minutes avec à la clé un penalty arrêté à la 2e minute. Alors que la gardienne togolaise a débuté en feu, elle a été refroidie par la capitaine zambienne, Grâce Shanda, qui ouvre le score (15′) aidée par une défense togolaise nonchalante.

Les Copper Queens profitent de la lenteur défensive et de la frilosité du couloir droit des Éperviers dames, pour corser l’addition à la 21è minute par Ireen Lungu. Les Togolaises réagissent 15 minutes après avec un but réducteur de l’attaquante Afi Woedikou (36′).

Étouffée par l’assaut à outrance des Zambiennes, la latérale droite togolaise, Yawa Konou, flambe devant Siomala Mapepa qui marque le troisième but Zambien (41′). La descente aux enfers s’est poursuivie pour les filles de la sélectionneure Kaï Tomety en deuxième période. Grâce Shanda s’offre un doublé à la 60è minute. Le sélectionneur national, Bruce Mwape, qualifie la Zambie pour les quarts de finale.

Avec seulement 1 point en trois rencontres, le Togo quitte prématurément la compétition à laquelle il participe pour la première fois de son histoire. Le Cameroun obtient également son ticket pour les quarts après sa victoire (2-0) face à la Tunisie qui décroche aussi une place avec son statut de meilleur troisième.