Le Togo perd son premier match de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) féminine 2022, face à la Tunisie, ce dimanche 3 juillet 2022. Les Éperviers dames ont été disjonctées (4-1) par les Aigles de Carthage dames.

Les Éperviers dames signent leur première et historique match d’une CAN féminine, par une défaite, au Mohamed V Stadium (Maroc). Les Togolaises ont été cueillies à froid en concédant un but très matinal dès la 1ère minute sur un lobe de Marjem Houli. Les Tunisiennes ont profité du laxisme de la défense togolaise pour corser l’addition grâce à Sabrine Ellouzi.

Menés deux buts à zéro, les filles de la sélectionneuse, Kaï Tomety, se sont réveillées avec plus d’agressivité, du répondant physique et une maîtrise. Un réveil qui a payé avec la réduction du score sur un penalty magistralement transformé par le milieu togolais, Odette Gnintegma, qui marque le premier but du Togo en CAN féminine.

Les Éperviers dames ont eu l’opportunité de rattraper leur retard au marquoir grâce à Afi Mafille Woedikou, mais l’attaquante togolaise rate deux occasions franches aux 35è et 44è minutes.

De retour des citrons, les Togolaises ont maintenu leur agressivité mais sont tombées dans l’excès. Conséquence, la défenseure togolaise, Ella Djankale, écope d’un carton rouge. Réduites à dix, avec la gardienne, Ame Lila Amouklou, impuissante dans les cages, les Éperviers dames vont laisser des boulevards qui vont profiter à Sabrine Ellouzi et Marjem Houli qui s’offrent un doublé chacune : score final 4-1 pour la Tunisie.

Dans l’autre rencontre du groupe B, le Cameroun et la Zambie ont fait jeu égal (0-0).