Entre les fans du Real Madrid et ceux du FC Barcelone, le sempiternel débat du meilleur demeure. Au Togo, certains supporters de ces deux clubs rivaux ont transformé cette rivalité en fraternité il y a 7 ans déjà. Pour la 5e fois, ces jeunes passionnés se sont retrouvés, le 24 décembre 2022 à Lomé, pour un Clasico et un moment de réjouissances.

Au Togo, dans ce pays d’Afrique de l’ouest, nombreux sont les supporters du Real et du Barça, mais peu arrivent arrivent à s’organiser et transcender la rivalité. La 5e confrontation petit poteau, tenue la veille de Noël 2022 sur la belle pelouse synthétique de Five City Sports d’Adidogomé, a été sanctionnée par un score de parité (1-1).

Dans leur traditionnel maillot blanc, les supporters de la maison blanche amenés par le capitaine Roland Zewou ont allumé la première mèche en ouvrant le score grâce à Patrice Kpetigo (16′) sur une puissante frappe. Le jeu direct a payé.

Sonnés par leurs amis Meringués, les Blaugranas vêtus de leur couleur rouge et bleu se doivent de revenir au score. Avec un jeu de possession, les Barcelonais portés par le capitaine Morès Amoussou réussissent par endormir leur adversaire et égalisent à la 29e sur une frappe enroulée d’Edem Attipoe. 1-1, score à la pause.

De retour des citrons, le mano à mano a repris entre les deux équipes sans pour autant marquer. Les supporters du Barça ont dominé avec beaucoup de possession, de technicité et de variété dans le jeu, chapeauté par plus de 8 occasions franches gâchées. Les fans du Real ont été solides derrière avec une très bonne gestion.

Une partie de réjouissance a réuni les deux formations à l’issue de la rencontre. Occasions pour ces jeunes férus de football de discuter de l’actualité foot de l’état actuel du Real et du Barça et aussi de la Coupe du monde 2022 avec Messi sacré champion et Cristiano Ronaldo en disgrâce.

Cette rencontre est le fruit de 82 jeunes Togolais du pays et de la diaspora regroupés sur une plateforme WhatsApp depuis le 22 juin 2015, afin de partager leur passion. Dans un esprit sportif, ils se retrouvent au besoin pour partager leur amour.

Avec cette 5e rencontre, le groupe enregistre 2 victoires Barça, 2 victoires Real et 1 nul.