En stage préparatoire pour les éliminatoires du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) 2023, l’équipe nationale locale togolaise de football, a disputé sa rencontre amicale retour contre la sélection ivoirienne, ce dimanche 31 juillet 2022. A domicile au stade de Kégué, les Éperviers locaux ont été battus (3-2) par les Éléphants locaux.

Après avoir battu (3-1) les Éléphants A’ lors de la manche aller le 28 juillet dernier, les Éperviers A’ ont courbé l’échine ce dimanche. Le sélectionneur national du Togo, Jonas Kokou Komla, a procédé à huit (8) changements dans le onze de départ comparativement au match aller.

Les hommes du sélectionneur ivoirien, Soualiho Haïdara, ont été plus convaincants par rapport à la rencontre aller. La pointe de vitesse de l’attaquant ivoirien, Sankara Karamoko, lui permet d’obtenir un penalty (26′) commis par le gardien togolais, Ouro-Gnéni Wassiou. Le portier togolais répare son erreur en arrêtant le penalty exécuté par Anicet Oura.

Sept minutes après, Sankara Karamoko ouvre le score pour la Côte d’Ivoire (33′) sur une tête lobée. Ce but a requinqué les Éléphants qui ont offensivement monté d’un cran sur une formation togolaise dormante. Sankara Karamoko profite de la désorganisation défensive du Togo pour s’offrir un doublé (40′).

Il fallait une réaction des Éperviers. Elle est venue de l’attaquant Justin Yéré qui obtient un penalty transformé par le milieu Thierry Abbuy (47′). De retour des jus, le sélectionneur togolais a procédé à quatre changements offensifs dont l’expérimenté Wome Dové. Conséquence, les Éperviers ont retrouvé une maîtrise du jeu.

Cette maîtrise a été moins productive face à un bloque ivoirien compact. Entré en jeu comme à l’aller, l’attaquant ivoirien, Kader Coulibaly corse l’addition (88′). Le milieu togolais, Wome Dové, récidive une minute après, en réduisant le score (89′). Les six minutes de temps additionnel ont été euphoriques pour les Éperviers qui ont mené des assauts offensifs sans égaliser.

Les Éperviers locaux terminent leur deuxième stage par une défaite, à moins d’un mois de la double confrontation face aux Ménas locaux, dans le cadre du deuxième et dernier tour des éliminatoires du CHAN 2023. Le Togo affrontera donc le Niger le 28 août prochain en aller, au stade de Kégué de Lomé.

Dans le même temps, la Côte d’Ivoire fera face au Burkina Faso.

AUTRE ACTU : CAN beach-volley 2022 : le Togo s’arrête en quart de finale