En stage préparatoire à Lomé pour la CAN 2023, l’Algérie s’est mesurée amicalement au Togo A’ ce 5 janvier 2023. Le Fenecs ont dominé (0-3) les Éperviers locaux.

Face à l’équipe nationale locale togolaise, la sélection algérienne, en route pour la CAN, s’est imposée au stade de Kégué de Lomé.

Amenés par l’habituel sélectionneur Djamel Belmadi, les Fenecs ont rodé leurs moteurs face aux Éperviers locaux dirigés par le nouveau sélectionneur Coubadja Kader.

Alors que les Éperviers locaux faisaient montre d’une discipline défensive tactique avec des sorties de balles acceptables, ils ont été pénalisés à la 20e minute par les champions d’Afrique 2019.

Rami Bensebaini profite d’une lecture erronée du portier togolais Ogodjo Idrissa pour transformer de la tête un corner d’Adam Ounas : 1-0 pour l’Algérie.

En deuxième partie, le pressing des Togolais a été contreproductif. Islam Slimani corse l’addition de la tête (54’).

A 20 min de la fin, Amir Bensebaini copie Slimani et colle le troisième but de la tête (70’) en s’offrant donc un doublé.

Malgré la défaite, cette équipe locale togolaise a fait bonne impression et n’a pas été ridicule face à la grande Algérie. Les Togolais ont été plus mordants dans dix dernières minutes.

Pour une première de Coubadja Kader, le travail de marquage sur les coups de pieds arrêtés et la gestion offensive est le challenge.

Du côté algérien, le plan de Belmadi est clair : étirer le premier rideau adverse pour infiltrer le milieu, se connecter à Mahrez et Ounas sur les ailes et retrouver le longiligne Slimani par des centres fuyants.

Après le Togo A’, l’Algérie disputera son deuxième match amical contre le Burundi le mercredi 10 janvier au stage de Kegue de Lomé, avant de s’envoler pour la Côte d’Ivoire.