Douche froide pour le Togo, épinglé (2-2) par l’Eswatini, le 3 juin au stade de Kégué, lors du 1er acte des éliminatoires de la CAN 2023. Douze moments forts ont marqué cette rencontre du groupe B.

20e minute : but sur un coup-franc clinique d’Euloge Placca-Fessou qui nettoie la lucarne gauche du gardien Eswatinien Mathabela Sandanezwe

23e minute : cafouillage dans la défense togolaise créé par les assauts offensifs des Eswatiniens

31e minute : nette occasion de la tête, ratée par le milieu togolais, Tchakéi Marouf

32e minute : l’attaquant togolais Kodjo Laba bute sur Mathabela Sandanezwe

36e minute : carton jaune pour le Togolais Tchakéi Marouf qui stop irrégulièrement l’ailer eswatinien Dlamini Neliswa Senzo

38e minute : le gardien togolais Malcolm Barcola sort d’une claquette, un coup-franc bien enveloppé du latéral gauche Kwakhe Thwala

41e minute : énorme raté du jeune milieu togolais, Samuel Assamohah qui n’a su profiter d’une balle perdue dans la surface de l’Eswatini.

45e minute : Dlamini Neliswa Senzo mystifie Youssifou Atte et tire sur Malcolm Barcola qui neutralise des gants

72e minute : le latéral gauche eswatinien, Kwakhe Thwala, très remuant sur flan gauche apporte le danger dans la défense adversaire avec un dangereux centre stoppé par Barcola

85e minute : but égalisateur de l’attaquant Sabelo Ndzinisa sur une tête qui trompe le portier Barcola

87e minute : but de la tête de l’attaquant togolais Kodjo Laba qui redonne l’avance au Togo

93e minute : but égalisateur de l’attaquant Siboniso Sizolwakhe Ngwenya qui égalise sur un coup de tête

Classement groupe B

1- Burkina Faso : 3 points + 2
2- Eswatini : 1 point + 0
3- Togo : 1 point + 0
4- Cap-Vert 0 point – 2

Pour la deuxième journée du groupe B, le Togo jouera contre le Cap-Vert, le mardi 7 juin 2022 au Maroc. Le Burkina Faso sera en déplacement face à l’Eswatini à la même date.

AUTRE ACTU : Éliminatoires CAN 2023 – Tog 2-2 Esw : « …une équipe supposée supérieure à nous », Dominic Konene