Le Nigeria a été accroché d’entrée (1-1) par la Guinée Équatoriale, ce 14 janvier 2023. Pour son entrée en lice dans la CAN 2023, les Super Eagles ont été refroidis par deux Nzalang Nacional : Jesus Ngua et Ivan Salvador.

L’armada offensive nigériane commandée par l’attaquant Victor Osimhen n’a pu démolir la modeste défense équato-guinéenne guidée par le gardien Jesus Ngua.

Alors que nombre s’attendaient à une promenade de santé des Nigérians au stade  d’Ebimpé, le poison équato-guinéen, Ivan Salvador, met le feu à la 36e minute sur une délicieuse balle placée du pied gauche : 1-0 pour la Guinée Équatoriale grâce à son dossard 6 gaucher de 28 ans, évoluant au Miedz Legnica en Pologne.

Piqués dans leur orgueil, les Super Eagles réagissent deux minutes après seulement par le truchement de l’inévitable Victor Osimhen qui règle les comptes de la tête (38’) : 1-1.

Jesus Ngua

Tout est devenu plus serré pour les hommes de José Victor Dos Santos Peseiro qui sont tombés sur un gardien d’un grand soir titularisé par Juan Micha Obiang Bicogo. En effet, le gardien de la Guinée Équatoriale évoluant en DVO Alaves en Espagne, a enrayé les dangers adverses sur sa ligne de but.

Vigilant, le portier de 22 ans et élu homme du match a permis à son pays d’obtenir un précieux point du nul en attendant ses rencontres contre la Côte d’Ivoire et son voisin de la Bissau dans le groupe A