La D1 Lonato saison 2022-2023 a démarré tambour battant ce samedi 05 novembre 2022 avec en avancée, Tambo FC de Datcha qui dompte d’entrée (2-1) Espoir FC de Zio, au Stade Municipal de Lomé. Dans l’autre match, Anges FC de Notsé a été aux anges en fouettant (3-1) Sara FC de Bafilo.

Le duel des promus, opposant Tambo FC à Espoir FC, a été l’attraction du début du championnat de première division togolaise de football.

Les Flèches pimentées de Datcha réservaient leur hospitalité aux Verts de Zio. Démarrée sur les chapeaux de roues, la rencontre entre les Verts de Zio et les Rouges de Datcha s’est tout de suite emballée avec des occasions de part et d’autre. Les filets ont tremblé tôt à la 13e minute par l’entremise de Godwin Azanyitaga pour Espoir FC.

Au retour des citrons, les flèches pimentées de Datcha mettent la pression et finissent par obtenir gain de cause. Elles ont remis les pendules à l’heure à la 47e minute grâce à une frappe surpuissante de Sanvi Apeleté.

Après cette égalisation les hommes du coach Tonyi Agbessi ont accentué la pression. Les Verts de Zio subissent les assauts répétés des coéquipiers d Dogbeda Ametepe et finissent par craquer dans la surface de réparation. Richmond Owusu corse l’addition sur penalty pour Tambo (68′). Le vice-champion de la D2 togolaise bat ainsi son champion.

Sara Sport de Bafilo a été battu par Anges Football Club de Notsè 3 buts à 1. La première journée continue ce dimanche 6 novembre 2022 dont voici les affiches :

• Entente II vs AS OTR (municipal de Lomé)