L’ASCK remporte la Coupe du Togo 2024 face à l’ASKO. Les Chauffeurs sont venus à bout des Lutteurs (2-1) dans une finale tendue ce 13 juillet 2024 au Stade de Kégué.

Après six ans de trêve où Gomido FC a remporté la dernière édition en 2018, la Coupe du Togo a repris ses droits cette saison. La finale a été un derby qui a opposé les deux clubs de Kara (région au nord du Togo) en première division.

L’ASCK s’illustre dangereusement dès la 8è minute sur un débordement de l’attaquant Kokou Kloukpo qui centre dans la petite surface adverse mais Amara Bagayoko a été trop court pour pousser le ballon au fond. La première grosse occasion de but de l’ASCK a été obtenue par Bilali Akoro.

Lancé dans le dos de la défense des Lutteurs, l’attaquant des Chauffeurs a chevauché jusque dans la surface mais sa frappe enroulée échoue sur la bar et meurt sur le montant gauche du gardien Mahadiou Sama (13’).

A cinq minute de la pause, Enoch Quaicoe envoie une frappe tendue à Fadil Soumanou qui relâche la missile. Amara Bagayoko complète mais rate le cadre.

L’ASCK s’est créée les meilleures occasions en première partie et prend l’avantage dans le temps additionnel. Sur un centre à ras-de-terre de Abdoul-Halimou Sama, le défenseur de l’ASKO, Alaba Gueo pousse maladroitement le ballon dans ses propres filets (45’+1).

A la 72e minute, la barre transversale sauve l’ASCK sur une tête de l’axial Géorges Adjessi. Les Kondonas égalisent sur une action de classe. Le milieu Dénis Abalo lance son latéral Abdoul-Sabourh Bodé qui sert d’une touche dans la surface, Moucheri Tchakei qui marque sans grande difficulté (76’).

Au bout d’un match tendu et âpre, tout a été décidé dans les prolongations. Bilali Akoro délivre les siens en marquant le deuxième but salvateur pour l’ASCK (117’). Les Chauffeurs rééditent l’exploit comme lors de la finale de la Coupe de l’indépendance face au même adversaires.

Malgré les contestations et le refus de jouer des Kondonas qui a valu une interruption du jeu, la rencontre est finalement allée au bout. Les Chauffeurs de la Kozah décrochent ainsi la première Coupe du Togo de leur histoire.

Cette finale marque la fin de la saison 2023/24 au Togo. L’ASKO, champion de la D1 Lonato sera en préliminaire de la Ligue des champions de la CAF face au Deportivo Mongomo (Guinée équatoriale). L’ASCK disputera les préliminaires de Coupe de la confédération de la CAF contre l’AS FAN du Niger.