Le Togo a été neutralisé à domicile par le Soudan du Sud (1-1), le 5 juin dernier lors de la 3e journée des éliminatoires du mondial 2026. Les Éperviers paient chère leur inefficacité, martelée par le sélectionneur adverse, Nicolas Jean Dupus.

Après deux nuls face au Soudan (1-1) et contre le Sénégal (0-0), le Togo avait pour ultime mission de remporter la 3e journée des éliminatoires de la Coupe du monde FIFA 2026. Il fallait le faire face à la petite poussée du groupe, le Soudan du Sud.

Les hommes du sélectionneur Paulo Duarte ont livré une copie de maîtrise mais tachetée par les occasions de buts gâchées. Tel un péché mignon, Kodjo Aziangbe, Kevin Denkey, Ihlas Bebou, Fodo Laba, ont pu vendanger au moins 9 occasions dont 3 franches.

Le sélectionneur du Soudan du Sud l’avait anticipé. « Moi j’avais su que les attaquants togolais avaient du mal à marquer des buts, surtout à domicile donc je savais qu’il y avait un petit problème pour cette attaque togolaise », a déclaré Nicolas Jean Dupus en conférence de presse d’après match.

Les performances à domicile des Éperviers sont inquiétantes avec une seule victoire en 11 rencontres. Trois nuls en trois rencontres, le Togo se retrouve 4e avec trois points avant la 4e journée face à la RD Congo, le 9 juin prochain à Kinshasa.