Le Togo courbe l’échine chez l’Algérie (5-1), ce jeudi 10 octobre, lors de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2025.

Les Éperviers cueillent à froid les Fennecs à la 11e minute. Lancé dans le dos de la défense algérienne par Fessou Placca, Thibault Klidje donne l’avantage au Togo après avoir mystifier le gardien Alexis Guendouz.

Avec une organisation défensive à 5 derrière où les lignes de passes intérieures sont resserrées, les Algériens ont peiné dans leurs attaques placées. Ce froid glacial dans lequel le Togo a plongé les supporters algériens a été écourté.

Sur un premier retard sur le porteur à la lisière de la surface, le Togo se fait punir par une frappe pleine lucarne de Said Benrahma (29′) servi par Ramiz Zerrouki. L’égalisation a redistribué les cartes.

L’Algérien Baghdad Bounedjah (35′) et le Togolais Fessou Placca (41′) sont passés à côté de redonner l’avantage à leur nation.

Le début de la deuxième partie a été moins sereine pour les Éperviers. Sur une sortie hasardeuse et un tacle non maîtrisé du portier togolais, Ouro-Gneni Wassiou, fauche Bounedjah. Benrahma transforme le penalty et s’offre un doublé (55′).

13 minutes après, le milieu Houssem Aouar (68′) porte le score à 3 pour les Fennecs. Entré en jeu en remplacement de Riyad Mahrez, Amine Gouiri ajoute une 4e couche. Mohamed Amoura vient aussi participer au festival avec la cinquième unité (90+5′).

Les Éperviers ont eu quatre meilleures situations de but, mais le vent de l’irréalisme a soufflé dans les pieds. Le sélectionneur Nibombé Daré et ses hommes enregistrent leur première défaite dans ces éliminatoires.

Le Togo a l’opportunité de se rattraper avec la manche retour, ce lundi 14 octobre 2024, au stade de Kegue de Lomé.